Facebook Line
報告日期:2020/07/13
科技股無視疫情再創新高,固定收益型ETF依舊火熱
 


 

近週全球單日新增確診人數再創新高,所幸新冠肺炎藥物及疫苗傳出利多,支撐全球風險資產驚驚漲。進入後疫情時代下的投資策略,建議首選具備長線結構性題材完整的科技、生技及黃金產業。
 
彭博資訊ETF統計:市場謹慎情緒仍存,資金主要流入投資等級債ETF
全球單日確診超過22萬人再創紀錄新高,川普稱不考慮第二階段貿易協議,美國宣布退出世衛組織,針對香港議題動作頻頻,可能禁用中國社交APP並宣布對法國商品課稅,推升國際緊張情勢,但受疫苗研發試驗結果亮眼及中國官媒樂見牛市論調提振,催化風險資產人氣,納指強漲屢創新高,帶動近週全球股市上揚,近週資金淨流入以固定收益型ETF為主,依據彭博資訊統計,截至2020/7/10過去一週ETF基金淨流量顯示,整體股票型ETF資金近週淨流入20.7億美元,其中主要流入中國及日本股票型ETF,近週資金分別淨流入54.1億、21.4億美元,全球股票型ETF資金轉為淨流入20.7億美元,美國股票型ETF資金則轉為大幅淨流出87.5億美元,歐洲股票型ETF資金小幅淨流入4.7億美元,新興市場股票型ETF近週資金轉為淨流入1.5億美元,今年來整體股票型ETF資金淨流入突破千億規模(附表一)

富蘭克林證券投顧分析,近週全球單日新增確診人數再創新高,所幸新冠肺炎藥物及疫苗傳出利多,支撐全球風險資產驚驚漲。受惠於科技與醫療發展,目前可透過病毒傳播率、住院或加護病房使用率及Google Mobility等多項即時經濟活動指標來監控疫情與經濟復甦,目前跡象顯示由於檢測量增加且政府已有應對經驗,儘管部分地區確診人數升高但死亡率仍獲得控制,而汽油消費、餐廳訂位等經濟指標持續改善。若疫苗及藥物研發進展維持正向,民眾將逐漸習慣與病毒共處的生活新常態,加上各國政府的寬鬆政策效果顯現,有助延續經濟復甦及股市震盪走堅行情。進入後疫情時代下的投資策略,建議首選具備長線結構性題材完整的科技、生技及黃金產業,而美元走弱環境提供新興股市表現機會,輔以中國政策作多與資本市場改革紅利發酵,看好側重科技醫療等新經濟產業的新興亞洲和大中華股市。而進入財報公布期間市場波動加大,債券部位建議納入跟股市相關性低且波動較低的美國政府債券型基金(GNMA)及伊斯蘭債券型基金,作為投資組合中的防禦配備。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,面對新冠疫情衝擊,許多中國公司反而受惠,其中包括線上電商、影音媒體及教育服務,我們認為美國及其他地區也將出現類似的情形,受惠居家辦公及遠程的線上需求,預期在疫情過後,經濟表現有望回升,現階段正留意新興市場中,具備競爭、管理及可持續性優勢,同時有望受惠數位轉型的相關標的,尤其是未來能否擁有可持續性的長期成長和獲利能力,將是挑選投資標的時的重要參考指標。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅指出,目前的選股策略包括挑選同類產品中具競爭力、擁有領先優勢及特殊題材的公司,同時搭配評價分析,找出合理的投資標的,此外,關注公司的生產及供應鏈是否因新冠疫情爆發而受到影響,以及現階段進行中的療法或藥品審查能否如期進行,這都將是影響生技公司表現的重要關鍵,特別是許多在發展初期的研發公司,對資金擁有龐大需求,所幸在五月以來,整體產業在融資需求上的壓力已有所緩和,財務面受疫情帶來的影響有望逐漸淡化。

附表一:主要股票型ETF資金流向統計(單位:百萬美元)

資料來源: 彭博資訊,截至2020/7/10統計彭博資訊可查詢之所有ETF資金流量,共6299票型ETF,彭博更新時間為7/13 6am(紐約時間)。*全球:國際+全球股票型ETF,歐洲:歐元區+歐盟+歐洲不含英國+歐洲地區ETF,亞太:亞太+亞太(不含日本)ETF。

過去一週整體固定收益型ETF資金淨流入101.4億美元:其中主要流入美國債券型ETF,近週資金淨流入60.4億美元,全球債券型ETF資金近週資金淨流入15.6億美元,歐洲債券型ETF資金近週資金淨流入6.2億美元,新興市場債券ETF近週資金淨流入8.4億美元,新興當地貨幣型債券ETF近週資金淨流出0.7億美元;以投資信評類別觀察,投資等級債ETF,近週資金淨流入67.4億美元,高收益債券ETF資金近週轉為淨流入10.2億美元。(附表二)

附表二:主要債券型ETF資金流向統計(單位:百萬美元)

資料來源:彭博資訊,截至2020/7/10統計彭博資訊可查詢之所有ETF資金流量,共1975檔固定收益型ETF,彭博更新時間為7/13 6am(紐約時間)。*歐洲包含歐元區、歐洲地區與歐盟,**採資產類別分類,其他採地區分類。

富蘭克林坦伯頓美國政府基金(本基金之配息來源可能為本金)經理人保羅‧維克表示,機構房地產抵押債(MBS)市場高達6.4兆美金,是僅次於美國公債的高度流動性市場,過去在金融風暴以及近期的新冠疫情爆發期間,恐慌情緒導致市場流動性遽然緊縮,而公債及機構房地產抵押債(MBS)市為少數仍可以良好運作的市場,這對機構法人以及部份的散戶投資人來說是很有吸引力的,因為這代表著債券可以即時的變現。

亞洲股市外資動向與陸股北上/南下資金
中國官媒樂見健康牛市評論,催化投資市場樂觀氣氛,中國A股大漲鼓舞整體新興股市走揚,惟受美國疫情嚴峻及美中關係緊張擔憂收斂,近週新興股市上漲作收;過去一週外資於亞股小幅調節,其中以買超台灣及印度股市最多,分別買超4.4億、1.5億美元,賣超韓國11.1億美元最多,菲律賓股市賣超1.2億美元居次。北上資金淨流入規模持續擴大,近週淨流入282.1億人民幣,同期間南下資金淨額倍增逾兩倍至291.3億人民幣。(附表三、四)

附表三:主要新興亞洲國家外資買賣超統計(單位:百萬美元)

資料來源:彭博資訊,截至2020/7/10。

附表四:北上/南下資金-滬深港通統計(單位:百萬人民幣)

資料來源:彭博資訊,截至2020/7/10。

看過此篇文章的投資朋友,也對下列基金感興趣
生技領航基金
科技基金
美國政府基金