Facebook Line
報告日期:2020/06/12
以長遠眼光看待創新,雙技產業投資潛力大
 

美國各州陸續重啟經濟,五月份ISM製造業及服務業指數雖仍呈現萎縮但自低檔回升,市場樂觀看待解封後的經濟前景,帶動美股漲勢強勁(彭博資訊,至6/3)。富蘭克林證券投顧表示,本波美股漲勢由科技及醫療族群領軍,近期由金融及商品類股接棒,類股良性輪動下有利延續股市反彈的廣度及長度,風險留意美中情勢以及美國國內示威抗議對疫情及經濟復甦的影響,可能牽動股市震盪加大。富蘭克林證券投顧建議投資人可採逢回分批加碼或大額定期定額策略佈局科技及生技產業型基金,雙技產業在數位轉型及新藥創新的結構成長趨勢加持下,即使短線震盪料無損其長期成長趨勢,並在投資組合中納入與股市相關性低的美國政府債券型基金(GNMA)做為防禦配置。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,本波疫情為數位轉型及其相關主題帶來巨大機遇,科技產業將是最大受惠者。在研發出疫苗之前,即使解除封鎖,輕度的社交隔離措施仍將持續,支持對數位服務的需求。而疫情過後,企業及消費者將繼續使用許多在疫情期間所使用的新數位服務及所學習到的技能,不但將促使創新者更深入的進行數位轉型,也將喚醒落後者對於數位轉型的需求。除此之外,科技產業資產負債表健康,考量其長期成長潛力、科技類股評價面仍合理。富蘭克林坦伯頓科技基金精選具有強大競爭優勢、財務體質佳的高品質企業,現階段加碼應用軟體及網路股,囊括人工智慧、雲端運算、電子商務、電子支付、5G通訊等投資主題,掌握數位經濟的龐大商機。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅正面看待生技產業中長期展望。本次新冠肺炎疫情讓全球體認到基因測序、數據分析、研發與創新的重要性,未來針對生技產業的政治攻擊可望減少,我們樂觀看待最終新冠病毒將獲得控制。再者,人口發展趨勢、新藥創新及醫學研究的突破都將推動醫療需求的增長。全球人口高齡化帶動藥物使用率及醫療支出增加,為生技製藥產業提供了強大的長期需求背景。富蘭克林坦伯頓生技領航基金於大型及中小型生技股的配置各約六成及四成,由下而上精選具有競爭優勢、龐大市場機會以及強大知識財產權的生技公司,看好基因療法、精準腫瘤醫學、孤兒藥等有大量未滿足醫療需求的利基領域。

富蘭克林精選美股及產業型基金績效

資料來源:理柏資訊,以美元A股累積型股份為準,報酬率為原幣計價至2020/5/31,波動風險為過去三年原幣計價月報酬率的年化標準差。基金過去績效不代表未來績效之保證。

看過此篇文章的投資朋友,也對下列基金感興趣
生技領航基金
科技基金
美國機會基金
美國政府基金