富蘭克林‧國民的基金
壽險
開戶
壽險專區
立即開戶
報告日期: 2024-02-05 08:11:39

金龍年中國的復甦路線圖

金龍年中國的復甦路線圖

即將到來的農曆年是十二生肖當中的龍年,龍向來被視為是最吉祥的標誌之一,融合了幸運、力量與健康。在這個年份出生的人也被視為是堅強、慷慨與充滿活力的。過去一年,受到房地產業疲軟與消費支出放緩拖累,中國金融市場承受著巨大的下行壓力,面對這樣充滿挑戰的市場環境,我們提出包含四大政策計劃的金龍年中國經濟與股市持續復甦的路線圖。

新的成長動力取代房地產投資

中國房地產行業明顯面臨供過於求與需求疲軟的挑戰,中國官方「房地產是用來住的、不是用來炒的」政策,可說是實施的太過成功了,部分企業進入破產程序、債務正在重新談判。儘管不太可能迅速反彈,但投資人應不至於再受到更多壞消息的影響。中國房地產業價值鏈在高峰期佔GDP比重高達29%,顯然中國需要新的成長動能來取代此領域,以實現有意義的復甦並維持長期成長。

我們認為新成長動能包含交通電氣化及其供應鏈成長、先進技術硬體的進口替代,以及綠色能源解決方案,且需要採取更多政策行動來創造額外的成長動力,特別是家庭消費,其僅佔GDP比重 38%,這比重遠低於新興市場同儕。

擴大社會安全網

中國持續嘗試改革社會安全網並解決其根本問題,包含透過藥價改革來解決醫療費用問題,以及將國家退休金擴大至農村居民,然而國家政策的執行是省級政府的責任,但省級政府可能並不擁有足夠所需資金。

中國養老保險體系三大支柱當中的第一支柱,也就是國家基本養老保險,有三分之一的省級政府呈現赤字狀態,中國科學院預測基本養老保險將在2035年耗盡資金。這將產生極大不確定性,導致基本養老保險體系10億參與者必須提高預防性儲蓄因應。薄弱的社會安全網經常被視為是中國出生率下降的因素,若能有效解決衛生、教育與退休金方面的結構性問題,應會在一定程度上激勵更多人生育。我們並不是主張建立福利國家,而是主張擴大社會安全網,這將讓預防性儲蓄減少、衛生與社會服務領域的就業機會增加,最終提升消費動能。

更透明的監管政策以及更有效的監管變革溝通

近年來中國面臨最大的政策挑戰之一是監管溝通不良,以及扭轉那些被市場認為過於激進的政策。 這種「進兩步、退一步」的政策實施帶來的負面影響相當巨大,市場需要的是一致性與透明度。加強與產業協會及投資人的溝通可望降低推翻被認為過於激進法規的風險,為擬議的法規設立諮詢期也可以讓投資人有更多的時間消化與適應,而不是立即做出反應。

改善公司治理

公司治理的問題並非中國獨有,成熟市場與新興市場都可以從加強對中小投資人的保護中受益, 對中國而言,改善公司治理的方法包含改善溝通,例如,高階主管被拘留時缺乏資訊會增加不確定性,並對股價造成下行壓力。此外,公司創辦人之間質押股份與集團對子公司減碼計劃的透明度提高,可以根據情況變化進行調整,可能有助提高投資人信心。

投資人在改善公司治理方面也可以發揮作用。亞洲公司治理協會(ACGA)表示,他們希望看到的改進因素包含更加明確獨立董事的角色、改進資訊揭露以及遵守區域最佳實踐,可喜的是中國在ACGA 2023調查中的分數略有增加,但仍處於國家排名的後四分位數。

推動長期變革

我們承認即便進入龍年中國股市可能仍將面臨挑戰,我們提出的路線圖著重於改善市場的長期前景,而不是立即解決問題,透過上述的政策改革以及改善監管與公司治理,藉以提高消費佔GDP比重,應有助於為中國股市的持續復甦奠定堅實基礎。

TOP

親愛的客戶 您好
因微軟已停止IE版本瀏覽器維護,建議您升級您的IE瀏覽器,或使用下列其他瀏覽器軟體,以獲得最佳瀏覽體驗。

edge

微軟Edge瀏覽器

chrome

Google Chrome瀏覽器

firefox

Mozilla Firefox瀏覽器