富蘭克林‧國民的基金
壽險
開戶
壽險專區
立即開戶
報告日期: 2024-02-06 03:45:16

2024年生技產業展望

2024年生技產業展望

Q:聯準會可能在2024年開始降息,這對生技股的意義為何?

我認為對生技股的影響是正面的。過去一段時間我們面臨了利率上升環境,這對那些沒有獲利的公司構成了壓力,事實上,過去我們並沒有看到生技股與利率之間有高度的相關性,但中小型生技股顯然更易受到影響。而隨聯準會宣稱可能不會在2024年進一步升息,甚至可能轉為降息,我們看到生技股大幅反彈,再次重申,我不認為利率對生技股有直接影響,但隨市場回升,生技股也將跟進,這是個好現象。

Q:併購活動在2023年回溫,你認為2024年會繼續嗎?這將如何推動生技業的發展?

我們對2023年併購活動回溫感到滿意,特別是第四季,我們看到Karuna Therapeutics、Mirati Therapeutics等公司陸續被收購,而併購案也開始看到溢價。

我們認為未來併購活動還會持續下去,主要買家是大型製藥公司,其次是大型生技公司,然後是歐洲和日本的中型製藥公司,原因包含:(1)上述公司需要拓展產品線來維持成長。(2)2023年生技產業的資本市場趨緊,因此資產負債表緊張的公司可能被迫出售。(3)到了2020年代末,許多製藥公司將面臨「專利懸崖」壓力,如:輝瑞藥廠(Pfizer)、默克藥廠(Merck)。

Q:如何看待目前生技股的評價?現在仍是投資生技股的好時機嗎?

我們確實認為這是一個好時機。對大型製藥公司或大型生技公司進行估值很容易,這些公司隨時間推移創造了營收和獲利,因此可描繪出多年的股價營收比或本益比走勢圖,然後證明它們現在都很便宜。對於有獲利公司,我們會關注市值與營收高峰(peak sales)之間的比值,此數值在高峰時可能達到3-4倍,但我們偏好買進低於2倍的公司。

困難的是對沒有獲利、甚至沒有營收的公司進行估值,我們看到200多家公司的市值低於現金水準(Trading below cash),此外,根據一些我們專用的指標,我們仍認為生技股很便宜,故從估值角度看,生技股依然存在著「顯著的上行空間(significant upside)」。

Q:您認為大型併購案的監管阻力是否會逐漸緩和?

拜登政府先前任命反壟斷專家Lina Khan為FTC主席,但她的任期只剩下一年了,無論未來拜登、川普或其他任何人勝選,她都將卸任,若共和黨人勝出並任命對市場更友善的人物,我認為這將有助舒緩併購阻力。

Q:美國總統大選在即,兩黨的政策將如何影響生技和製藥股?

一般來說,共和黨對製藥業的影響較小,民主黨的影響較大,但如果川普當選,可能較難以預料,因為他不是典型的共和黨人,他先前加入了攻擊製藥業的行列,任內也確實推出了一些打擊藥價的政策,所以現在還很難說。

目前為止還沒有任何候選人將藥品定價作為競選議題。由於《降低通膨法案(IRA)》才剛通過,這項法案已經咬了製藥業一口,所以兩黨都宣稱在IRA上取得了勝利,因此,藥品定價和醫療保健改革不一定會出現在本次選舉的議程上。IRA通過後,藥品降價將發生在小分子藥物上市後9年、生物藥上市後13年,這與藥物失去其專利保護的時間大致吻合,儘管影響是負面的,但仍可控。

Q:人工智慧(AI)技術進步對生技領域的影響為何?

在疾病治療方面(如:診斷),AI可能會取代醫生來協助閱讀掃描結果,影響將很明顯,而對製藥業來說,可能還需要更長的時間才能看到AI的實際影響。

我們看到業者正在使用AI來篩選許多不同的候選藥物,然後選出最好的一種,此外,AI還能最佳化更多變數,進而降低臨床試驗的失敗率和降低研發成本。另,藥物從適應症辨識一直到獲得批准大約需要14年時間,透過AI,我們希望這個時間能縮短到3-4年。

Q:您如何看待減肥藥市場的前景?

我們正非常仔細地觀察減肥藥的前景,減肥藥的用途非常廣泛,在服用藥物2年後,甚至能幫助改善心血管疾病。目前的贏家是禮來藥廠(Eli Lilly)、諾和諾德(Novo Nordisk),但其他生技公司也正致力於GLP-1藥物相關研究。

安進(Amgen)預計將在2024年稍晚獲得臨床試驗數據,我們感興趣的是,禮來藥廠、諾和諾德的藥物是注射型,每週服用一次,但安進是每月一次,甚至可能每三個月一次,因此具有某種優勢。另,Carmot Therapeutics於12月被羅氏(Roche)以27億美元收購,它的注射型GLP-1藥物正在進行2期臨床試驗,而口服型GLP-1藥物則處於1期臨床試驗階段,此外,基金中也有幾家持股正在轉向減肥藥領域。

Q:除了減肥藥領域外,您目前還看好哪些生物科技或製藥領域的發展?

AI和肥胖是2023年的重大主題,但我們也關注許多不同的機會,例如:

  • 發炎性腸道疾病(IBD):目前已經有很多IBD藥物上市,數據顯示僅30%患者的病情得到紓緩,其餘70%必須循環服藥,所以這是一個巨大的機會,有跡象顯示,大型製藥公司希望收購擁有這些藥物的小型生技公司。代表性廠商:Abivax。
  • 抗體藥物偶聯物(ADC):人稱「智慧化療」,是一種具有專一性標靶能力的生物製藥,這項技術結合了針對特定腫瘤細胞表面抗原的高度專一性抗體、強效細胞毒殺藥物,能選擇性殺死癌細胞,並大幅降低副作用和提高安全性,是我們真正感到興奮的一個領域。代表性廠商:ImmunoGen、RayzeBio,後者的核素藥物偶聯物(RDC)技術是ADC的變形,相較ADC,可能具有更好的抗腫瘤效果。
  • 細胞療法(Cell Therapy):主要在癌症方面呈爆炸式成長,但我們也看到了在自體免疫疾病上的進展,包含一些非常令人興奮的狼瘡數據。代表性廠商:Legend Biotech(專注於多發性骨髓瘤治療領域)。
  • 基因療法(Gene Therapy):目前已至少有5個基因療法獲得批准,預計2024年還會有更多基因療法獲得批准。代表性廠商:CRISPR Therapeutics與Vertex的CRISPR/Cas9基因編輯療法,並榮獲2020年諾貝爾化學獎。

<本文不代表對任一個股的買賣建議>

<投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的>

<本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書>

依凡‧麥可羅

依凡‧麥可羅 (Evan McCulloch)

  • 現任富蘭克林股票團隊資深副總裁,股票研究主管。
  • 現任富蘭克林坦伯頓生技領航基金主要經理人,專精於生技及新興製藥公司的研究分析,特別專注在傳染病、眼科、肺病、心血管疾病、腸胃病學、以及中樞神經系統等治療方法上,先前研究領域涵蓋製藥、醫療科技與健康醫療服務產業。
  • 1992年加入富蘭克林坦伯頓基金集團,2000~2015年擔任富蘭克林股票團隊健康醫療產業研究團隊主管。
  • 在加州大學柏克萊分校取得經濟學士學位,擁有特許財務分析師(CFA)執照,且為舊金山證券分析師協會(SASF)會員。
TOP

親愛的客戶 您好
因微軟已停止IE版本瀏覽器維護,建議您升級您的IE瀏覽器,或使用下列其他瀏覽器軟體,以獲得最佳瀏覽體驗。

edge

微軟Edge瀏覽器

chrome

Google Chrome瀏覽器

firefox

Mozilla Firefox瀏覽器