富蘭克林‧國民的基金
壽險
開戶
壽險專區
立即開戶
報告日期: 2024-05-14 07:08:13

【全球氣候變遷】台灣氣候變遷科學報告出爐,為氣候行動指路

【全球氣候變遷】台灣氣候變遷科學報告出爐,為氣候行動指路

台灣首度發布國家氣候變遷科學報告,為氣候行動提供科學依據

  • 國科會與環境部5/8共同發表「2024國家氣候變遷科學報告」,是《氣候變遷因應法》(將2050年溫室氣體淨零排放目標入法)通過之後,台灣發布的第一份國家氣候變遷科學報告,將是台灣未來如何因應氣候變遷、建立調適方案的基礎。
  • 報告中針對全球及台灣氣候變遷推估列出七大科學重點,若全球暖化無法有效控制溫室氣體排放,最嚴峻的情況下,未來台灣的夏天可能長達七個月,高溫超過36°C的天數將增加75天,將大幅改變經濟、產業及民眾生活型態。
資料來源: 2024國家氣候變遷科學報告,2024年五月。從不同的溫室氣體排放量模擬從可控情況到失控局面,所演變夏天天數的消長。
資料來源: 2024國家氣候變遷科學報告,2024年五月。從不同的溫室氣體排放量模擬從可控情況到失控局面,所演變夏天天數的消長。

淨零轉型商機大,現在進場正當時

  • 根據麥肯錫機構預估,2030年淨零轉型的潛在市場規模超過12兆美元。涵蓋各行各業。
資料來源:麥肯錫,綠色企業機會與淨零排放報告,2022/6/14,富蘭克林坦伯頓基金集團,2023年10月。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金特色

  • 精選全球各行各業減碳龍頭,風險報酬等級RR3
  • 歐盟SFDR第九條具備永續投資目標的基金(摘自基金公開說明書)+國內核准之ESG基金
  • 得獎紀錄: 2023年「指標」 年度台灣基金大獎 「產業股票-生態」《最佳表現基金大獎/同級最佳》暨《最佳表現定期定額基金大獎/同級最佳》、2022年「全球股票」《最佳表現基金大獎/傑出表現》獎項 

資料來源: 富蘭克林坦伯頓基金集團。基金配置截至2024年4月底。 <本頁不代表對任一個股的買賣建議><投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的>。本基金為股票型基金,投資區域為全球,主要投資於已開發市場,故本基金風險報酬為RR3,風險報酬等級為本公司參酌投信投顧公會「基金風險報酬等級分類標準」編製,該分類標準係計算過去5年基金淨值波動度標準差,以標準差區間予以分類等級,分類為RR1-RR5五級,數字越大代表風險越高。此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險(如:基金計價幣別匯率風險、投資標的產業風險、信用風險、利率風險、流動性風險等),不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。本基金之主要風險包括信用風險及市場風險等,請詳閱基金公開說明書及投資人須知所載之主要風險資訊。

*資料來源:指標雜誌,截至2024/4/3,獎項評選期間截至各頒獎年度前一年9月底止,在個別類別擊敗同業者將榮獲「同級最佳獎」,至多有兩名與同級最佳獎得主差距不到5%的供應商將獲頒「傑出表現獎」。基金過去績效不代表未來績效之保證。

本基金績效優異

資料來源:晨星、理柏資訊,台幣計價,截至2024年4月底,取晨星分類為「產業股票-環境生態」類型,波動風險為過去三年月報酬率的標準差年化值,波動風險排名居前代表風險較低。四分位數是將績效排名由小到大排列並分成四等份,第一個四分位代表排名落在前25%、第二個四分位代表排名落在26%~50%區間,以此類推。基金過去績效不代表未來績效之保證。

定期定額投資價值(本金+損益)與報酬率 

資料來源︰理柏資訊,以美元避險A(acc)股-H1型為準,台幣計價截至2024年4月底,報酬率可能因投資價值小數點以下四捨五入而有些微差距。定期定額理柏資訊假設每月扣款5000元台幣,每月1日扣款、遇例假日則以次一營業日計算。例如:一年期之累積投資成果係假設自2023/5/1起(含)每月1日扣款,共計扣款12次之截至2024/4/30止計算而得之歷史報酬,其他期間之累積投資成果以此類推。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以累積投資成果除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。

你可能感興趣的基金

TOP

親愛的客戶 您好
因微軟已停止IE版本瀏覽器維護,建議您升級您的IE瀏覽器,或使用下列其他瀏覽器軟體,以獲得最佳瀏覽體驗。

edge

微軟Edge瀏覽器

chrome

Google Chrome瀏覽器

firefox

Mozilla Firefox瀏覽器