富蘭克林‧國民的基金
壽險
開戶
壽險專區
立即開戶
報告日期: 2024-06-05 03:39:28

AI助攻,氣候變遷股票漲勢加速

AI助攻,氣候變遷股票漲勢加速

AI電力需求大增,加速能源轉型

  • 隨著大數據、AI、區塊鏈等數位應用浪潮湧現,其間所需的運算、儲存與網路大多仰賴資料中心,因此,資料中心必須365天24小時不間斷高效運行,但ChatGPT搜尋的電力消耗是Google的近十倍,將大幅提高電力需求。
  • 根據高盛證券預估(2024/4/28),2030年全球資料中心電力需求將是2024年的2倍。
資料來源: 高盛證券,2024/4/28,不包含虛擬貨幣的電力需求。

綠色資料中心需求應運而生

資料來源: extrapolate,2023年5月,優分析網站。<投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的>

本基金精選綠色資料中心的生態鏈機會

  • AI發展帶動資料中心將如雨後春筍般出現,基金經理團隊從中發掘眾多投資機會,包括經營資料中心的雲端服務業者,以及資料中心營運所需的生態鏈,涵蓋替代能源發電、替代能源設備、電力輸配網絡、電力供應及冷卻、電網設備、纜線、備用電力、具備較高能源效率的晶片等。
資料來源: (左圖)高盛證券,2024/4/29,(右圖)彭博新能源財經,數量預估以2022年為基期100,所有數據截至2023年1月。以上為富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金2024年4月底持股,富蘭克林坦伯頓基金集團。

<本頁不代表對任一個股的買賣建議><投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的>

投資本基金,掌握123投資密碼

資料來源: 富蘭克林證券投顧整理,2024年6月。

本基金績效

資料來源:晨星、理柏資訊,台幣計價,截至2024年5月底,取晨星分類為「產業股票-環境生態」類型,波動風險為過去三年月報酬率的標準差年化值,波動風險排名居前代表風險較低。基金過去績效不代表未來績效之保證。

定期定額投資價值(本金+損益)與報酬率 

資料來源︰理柏資訊,以美元避險A(acc)股-H1型為準,台幣計價截至2024年5月底,報酬率可能因投資價值小數點以下四捨五入而有些微差距。定期定額理柏資訊假設每月扣款5000元台幣,每月1日扣款、遇例假日則以次一營業日計算。例如:一年期之累積投資成果係假設自2023/6/1起(含)每月1日扣款,共計扣款12次之截至2024/5/31止計算而得之歷史報酬,其他期間之累積投資成果以此類推。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以累積投資成果除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。

你可能感興趣的基金

TOP

親愛的客戶 您好
因微軟已停止IE版本瀏覽器維護,建議您升級您的IE瀏覽器,或使用下列其他瀏覽器軟體,以獲得最佳瀏覽體驗。

edge

微軟Edge瀏覽器

chrome

Google Chrome瀏覽器

firefox

Mozilla Firefox瀏覽器